logo
首页 > 本期精彩 > 科技大世界 > 收藏夹实用技巧

收藏夹实用技巧

作者: 王大妞浏览: 时间: 2016-05-26


  现在网络的内容丰富多彩,通常“菜鸟”一上网,就这里点点,那里点点,一会儿时间就过去了。而真正的“网虫”就会知道上网的目的,有自己固定的浏览路线。一次次敲入地址非常麻烦,而且我们也不可能有那么好的记性,把每个网址记下来。这就需要我们使用IE收藏夹功能,而大部分的同学只考虑了将地址收藏起来,没有考虑收藏夹的保存,一旦遭病毒感染系统崩溃无法恢复或者快速重装系统后,才发觉收藏夹已经变成原始状态,什么都没有了。所以今天向大家详细介绍收藏夹的保存恢复技巧。


  1.简单拷贝


  简单拷贝的原理就是将收藏夹的文件和目录拷入一个安全的目录下。首先我们要先知道收藏夹的位置,如果Windows安装在C盘,并且系统文件夹就是Windows,那么收藏夹的存储路径是C:windowsfavorites。打开资源管理器,进入windows的favorites目录,你会看到许多文件和子目录,文件对应的是每一条网站地址的记录,而子目录则对应的是分类收藏的文件夹。具体操作就是使用Ctrl或Shift键选定所要保存的记录和文件夹,然后拷贝粘贴到非系统盘的安全目录,如D:favorite下。此法简单易用,选择全部拷贝省事但每次操作都需要拷入大量的文件,非常浪费时间,而一一选定文件则太过于繁琐,建议初学者使用。


  2.自动拷贝


  自动拷贝的原理即是利用Dos命令的快捷性。在桌面,点击右键新建快捷方式,将会弹出一个对话窗口,在命令行中填写:Xcopy C:windowsfavoritesD:favorite/s,点击下一步,为快捷方式取名,然后选择图标。接下来右击刚刚创建的快捷方式,选择属性进入程序栏,在运行框选择最小化,并且在退出时关闭前打勾即可完成。


  3.IE的导出


  使用IE的收藏夹导出功能,它可以很方便地将收藏夹导出成计算机上的其他应用程序或文件中,存入一个安全目录。当整理完你的收藏夹后,选择IE文件中的导入和导出,进入导入和导出向导,点击下一步,从要执行的操作中选择导出收藏夹,点击下一步,在导出收藏夹源文件夹中选择一个目录导出,最好不要选择直接从缺省根节点Favorites中导出,缺省的导出文件名为bookmark.htm,不过此功能只限于IE5.0版本以上。这个导出文件Bookmark.htm是通用的,无论操作系统的版本,只要是IE5.0以上版本都可以导入,具体操作就是在要执行的操作中选择导入收藏夹。


  这样如果你重装系统,或者在外面上网,就可以把这个文件拷入磁盘中,到时只要导入即可。



  4.其他软件辅助功能


  现在很多人都喜欢选择多线程浏览器作为IE的替代品,其中有一些优秀软件就提供了收藏夹导出功能。例如多线程浏览器大哥大Netcaptor用Export Favorites项就可以将你的收藏夹(Favorites)保存在一个HTML文件,以后用Import- Bookmarks导入即可。Internet tweak是一个网络加速软件,它除了可以加强网络连线速度外,Internet- Tweak最大的特点就是它还可以修改IE、OE、NC的相关秘密设置。其中有一项就是Change Favorites ShellFolder来改变系统默认的收藏夹的存储路径。其实它也是靠修改注册表信息来起效的。


  5.网站提供


  现在的很多网站都提供收藏夹的保存,它就允许免费注册一个空间用来保存自己喜爱的地址和相关信息。有的还提供收藏夹的导入和导出功能,在其中就可以在邮箱中设置我的书签,并支持收藏夹的导入导出功能。


《快乐学电脑》2015.12   
关键词: