logo
首页 > 本期精彩 > 数学英语角 > 趣味数学 > 采蘑菇的阿姨

采蘑菇的阿姨

作者: 邱爱梅浏览: 时间: 2016-05-26


  阿姨带着四个孩子去林子里采蘑菇。在林子里,他们分头往各处去找。半小时后,阿姨坐在树下休息,数了数篮子里的蘑菇,她采了四十五个。不一会儿,孩子们都跑到她这里,一个个空着篮子,一个蘑菇也没有采到。


  “阿姨,”一个孩子请求,“给我一个蘑菇吧,篮子不是空的,就会采到许多蘑菇。”


  “也给我一个吧。”


  “我也要。”


  阿姨把自己采的全部蘑菇都分给了孩子。之后,大家重新又分头去采。结果,第一个孩子找到了两个蘑菇;第二个孩子却丢失了两个蘑菇;第三个孩子采到的蘑菇,和阿姨给他的一样多;第四个孩子却把阿姨给他的丢失了一半。当孩子们回到幼儿园,数数自己的蘑菇,嘿,太巧了,原来大家篮子里的蘑菇一样多。请问:每个孩子从阿姨那里得到多少蘑菇?他们回到幼儿园后,每个人有多少蘑菇?



[解题思路]


  阿姨给第三个孩子的蘑菇最少,因为他的蘑菇有一半是自己采到的。为了方便,假设阿姨给了第三个孩子一把蘑菇。他自己又采到了阿姨给他的一样多的蘑菇,第三个孩子带回来的是两把蘑菇。第四个孩子带回来的蘑菇和第三个孩子的一样多,也是两把。可是他在路上丢失了一半,所以阿姨给他的蘑菇是四把。


  第一个孩子带回来两把蘑菇,其中有两个是他自己采到的。实际上,阿姨给了他两把少两个蘑菇。


  第二个孩子带回来的也是两把蘑菇,是可他在路上丢失了两个。这就是说,阿姨给了他两把还多两个蘑菇。


  阿姨给了孩子们一把加四把加两把加两把蘑菇,一共九把,其中有两把差两个,另外两把多两个,正好抵消。已经知道阿姨一共采了四十五个蘑菇,每把有45÷9=5个蘑菇。好,下面的问题就好回答了。


  下面,请同学们开动小脑瓜,一起算算吧!


(诸城市皇华中心小学)
关键词: