logo

梧桐

作者: 王欣茹浏览: 时间: 2016-05-26



  故乡的梧桐又开花了,它是那么清香、朴素、典雅。


  每逢春天,梧桐树开花了,它是那么美丽,那么幽香。一阵风吹来,过路的人们,都会情不自禁地停下来,欣赏一下这美丽的风景,抛开那些烦心事。


  四年前,这棵梧桐树就已经被爸爸栽到这里了。那时,这棵梧桐树还那么瘦小,抽出的叶片还那么的稚嫩。我总想抚摸它,因为那绿色实在是太惹人喜爱了,但是我又不敢碰它,生怕把那稚嫩的碧叶给碰坏了,耽误了它茁壮成长。


  现在,这棵梧桐树已经在这里生活了四年了。四年来,我一直把它当做我自己的一个朋友。每一次有空,我都会坐在它身边,依靠着它,和它说说心里话。每当一阵风吹过,总会或多或少掉落一些种子小球,我会把它捡起来,放在一个袋子里,把它埋在树下,待数年之后,可以见到它们冒出新芽。


  两年后的春天,我再次来到这里,可远远望去,梧桐并没有像往昔一样开花,它只是孤零零地站在原地,没有飘来花香。“也许已经枯死了吧?”可在我一抬头时,却望见了开在枝叶丛中的一枝独秀。我露出了笑容,那是因为我并没有想到当初那棵稚嫩到需要我保护的梧桐树现在竟然变得这么坚强。


  虽然梧桐今年只开了一朵花,但是在我的心里,这一枝独秀,却比往昔更幽香、美丽、典雅。

   (邹城市大束镇崮寨中心小学指导教师   赵   华)
关键词: