logo
首页 > 本期精彩 > 优秀作文选登 > 在歌声中成长

在歌声中成长

作者: 郝海歌浏览: 时间: 2016-05-26



  “皓皓朝阳上柳梢,淡淡轻烟漫山腰……”咦,这优美的声音是从哪里传出来的?教室?不对。培训班?也不对。让我揭晓谜底吧,这是从“莱州市第23届中小学生平里店赛区艺术展演”的现场传出的。


  刚吃完美味的午餐,妈妈就带我去化妆、盘发。因为今天的演出非常重要,所以妈妈第一次带我到专业化妆师那里化妆。专业化妆师化妆的速度很快,一会儿就化完了。我照了照镜子,哇,灰姑娘变成了白天鹅,顿时我的信心大增。我的小伙伴们也在老师的精心打扮下,从素面童颜变成了浓妆艳抹的小大人。


  演出即将拉开序幕,作为主持人的我,鼻尖上已经轻微渗出了汗珠。我在心里说:别怕!不就是把我们精心准备多日的节目展示给评委和同学们吗,没事儿!只要把最好地展现出来就行。这时,刘老师跑来说:“准备好,马上开始。”我做了一个深呼吸来减轻我的紧张,故作轻松的做了一个OK的手势。


  舞台的大幕被缓缓拉开,我的心虽然跳个不停,但脸上还是挂上了最灿烂的笑容,随着钢琴的伴奏,小伙伴们齐声唱“听,柳浪莺声报晓,美丽的西子醒了。看,清波随风荡漾,明媚的西子笑了……”望着指挥安老师,我们都已经到了忘我的境界,两个声部唱得行云流水,配合得更是天衣无缝。我的心情随着美妙的音乐,愉悦到了极致……台下的掌声非常热烈,显然,我们的演出非常成功。太棒了!我们兴奋地排好队伍,飘飘然地走下舞台。


  今天的成功并非偶然。俗话说得好,台上一分钟,台下十年功。虽然我进合唱队的时间只有一年,但老师和我都用了很多的心血进行练习。为了让我们掌握换气、发声的要领,老师一遍又一遍地示范。老师对我们要求很严格,在练习的过程中如果一个调没唱准,就得反复地唱。有时走路我也会不自觉地唱起来。在合唱小组这个团队中,任何行动都需要讲究配合,换气也不例外,它不光需要嘴,更需要用耳朵。老师告诉我们,换气的技巧是这样的:先感觉一下自己的气息还有多少,接着再用耳朵去倾听队员们的气息还有多少,如果队员们的气息都很足,而你的气息不够时,你就需要偷偷地换上一口气。这时候的换气很有讲究,要在一个语句的停顿中快速地吸进一口气继续唱下去。如果队员们的气息都不太多的时候,那就表明大家可以马上一起换气了。我们这样在细节上彼此配合的演唱才会使歌曲表现得更加动听。在这个温馨的集体中,我学会了换气、发声等一些合唱的训练技巧,还学会了与伙伴合作,更懂得了坚持就能有收获的道理。


  这是我参加的第一个艺术月,同时也是我小学阶段参加的最后一个艺术月。虽然演出结束很多天了,但那一天的情景还犹在眼前。虽然我会长大,会忘记很多,但那练歌的往日、演出的当日,会永久地印在我的脑海里。



   [莱州市平里店镇中心小学五(3) 班   指导教师   蔡松霞]
关键词: