logo
首页 > 本期精彩 > 迷你童话屋 > 月亮镇来了梦巫婆

月亮镇来了梦巫婆

作者: 米 粒浏览: 时间: 2016-05-26



  槐花飘香,宁静的月亮镇夜间热闹起来了。


  也许就在你推开门窗的一天早晨,你会惊喜地感到甜丝丝的花香扑鼻而来,还会看到几只燕子在家门前的柳树枝头呢喃。这时,月亮镇的孩子一定会急着跑到月牙湾,去老槐树下寻找槐花精灵,去许下自己的心愿。


  “月亮镇的每个孩子都有自己的槐花精灵,它会送给你幸福和快乐。”这样的话,是月亮镇每个孩子从记事起就能听到的。


  一天夜里,槐花精灵聚集在树枝上的花蕊里,听着老树精忧心忡忡的话语:“这里不再是你们的乐园了,你们必须尽快离开。”


  精灵们不想离开古老的月亮镇,也不愿离开月亮镇的孩子们。他们在这里住了几百年,看着小树苗长成了大树,看着很久很久以前的孩子变成了老老老爷爷、老老老奶奶。


  一个紫色的槐花精灵突然跳出粉白的花蕊,飞到高高的枝头上,气愤地说:“那些人太不讲道理了。他们为什么要砍掉老槐树?他们凭什么赶我们走?月亮镇是我们的。”


  小精灵们七嘴八舌地说:“说得对,那些人太不讲道理了!”



  “是我们最早住进月亮镇的。”


  “老树精,我们不能丢下您!”


  “我们一定和您在一起!”


  老树精摇了摇头,大声说:“谢谢亲爱的小精灵!你们应该看到了贴在树身上的那张告示。今夜是我在这里的最后一个夜晚。你们必须离开这里,天亮前要找到自己的新家。”


  一个绿色的小精灵飞到一根高高的树枝上,怒气冲冲地说:“我们应该去找他们评评理!”


“已经无济于事了。我们都看到了,月亮镇居民们的几次抗议都毫无作用。”老树精说。


  “那……那我们能舍下老槐树一起走吗?”



  此时,一个梦巫婆正在S城上空飞行。也许你没见过梦巫婆,但梦巫婆一定见过你。你做过的一切梦,都与梦巫婆有关。她心情好的时候,你的梦就好温馨;她心情不好的时候,你的梦就好糟糕。这时,梦巫婆有些心烦意乱,她的好心情一次次被打断。一次是被烟囱里的浓烟呛出了眼泪,一次是险些被狂飙的汽车撞个跟头,一次是不慎掉进了马路上的无盖窨井里……


  梦巫婆的坏脾气一下子冒了上来:“可恶的城市,不是我想丢下你!”说完,她就气急败坏地飞出了城市。


  飞着飞着,梦巫婆的扫帚开始松散,凤凰毛一根根地脱落。梦巫婆只好紧急迫降,落在了老槐树上。


  老槐树枝头站着一群小精灵,树下站着老树精。梦巫婆的突然降临,让站在枝头的小精灵一窝蜂似的飞离老槐树。


  梦巫婆站在颤悠悠的树枝上,满怀歉意地说:“对不起,我是梦巫婆,我的飞行扫帚出了问题,我不想打扰大家。”


  老树精捋了捋自己的胡子,说:“我们没有责怪你,不过,我们还是劝你马上离开。”


  梦巫婆说:“如果你们能告诉我魔法超市的位置,我会马上离开的。我需要一把新的飞行扫帚。”


  一个蓝精灵飞到一根高高的树枝上,说:“这里的魔法超市几天前就搬走了。如果明天来的话,说不定你会被摔成个残疾,你也不会见到这棵大槐树了,也不会见到我们了……”


  “不要对客人没有礼貌!”老树精打断了小精灵的话,身子一挺,就一下子和大槐树一样高了,“请赶快离开吧,明天就来不及了。”


  梦巫婆皱着皱巴巴的眉头问:“你能不能说得恐怖一些呢?我已经九百九十九岁了,可不是被吓大的。”


  老树精见梦巫婆不肯离开,生气地说:“我们还有很多事情要做。如果你不离开的话,你的千岁生日一定过不成了。”


  梦巫婆看着老树精一脸认真的样子,忙问:“难道真有什么重要事情即将发生?哈哈,我可是一个很爱热闹的巫婆。”


  一个金精灵从一根树枝上冲到梦巫婆的面前,气咻咻地说:“你应该低头看看树身上贴着的那张告示!”


  梦巫婆忙跳到树下,冲着树上的那张告示扫视了一会儿:“难道这上面就是即将发生的重要事情?我可看不出来。”


  站在告示上的红精灵被气歪了鼻子,指着告示上的大字说:“这可是白纸黑字,你看不出它的厉害么?有推土机的帮忙,明天这里就是一片废墟了。”


  梦巫婆哼了一声,说:“我只知道最厉害的咒语,从不知道那些怪模怪样的字还会耍出什么花样。再说,我根本没有进过学校,那里可不是好玩的地方。所以,我让人们在梦里不是得了一百分,就是被老师罚了站,或者被爸爸拧了耳朵、打了耳光。”



  老树精没想到天上掉下个大字不识的巫婆。他可不想在梦巫婆身上再耽误时间了。他伸长脖子凑近她说:“请你尽快离开吧!我们正在想让老槐树离开的办法。”


  梦巫婆不但不离开,竟突然来了兴致:“难道你们忘记了么,我是大名鼎鼎的梦巫婆,我可有很多奇思妙想的怪点子。想一想那些稀奇古怪的梦,你们就知道我的厉害了。”


  老树精仍然忧心忡忡地说:“梦是解决不了问题的。现在,你的飞行扫帚没有了,明天再想走恐怕就来不及了。”


  梦巫婆做了个鬼脸,不以为然地说:“我可是乐于助人的梦巫婆。你让我现在离开的话,就是想毁我的名声。”


  老树精见实在说服不了她,就说:“你就暂时留下来吧,不过,请你保持沉默。老槐树如果不能离开的话,天亮后就会被锯倒。老槐树是我们的家,它是我们的乐园,带给我们很多快乐,我们不能丢下它不管!”


  梦巫婆说:“不就是让老槐树离开么?别忘了我最厉害的咒语,我能马上让它飞起来。”


  老树精忙挥了一下手,说:“别念咒语,我们担心没有一个地方适合老槐树。你应该知道,城市越来越挤,环境污染越来越厉害。如果有一个地方能让老槐树好好地生活,不管有多远,我也会把它背到那里。”


  梦巫婆挠着她乱糟糟的长发说:“那就给老槐树留一片空地,我可以说服人们。”


  “已经无济于事了。我们都看到了,月亮镇居民们的几次抗议都毫无作用。”老树精说。


  梦巫婆终于安静下来,因为她觉得面前的难题挺难的,不是念一遍咒语就能解决的。


  “我一定能让大槐树留下来。”梦巫婆突然冒出一句,她也险些从树枝上掉下来。多亏老树精及时地伸出手,她正好稳稳地落在了他的手上。她有些不好意思地说,“请别见笑,我有些激动。因为,我有了一个很棒的主意,你们等着瞧。”


  她从老树精的手掌里跳到地上,用力绑了绑散落在地上的破扫帚,风风火火地飞远了。


  天快亮时,她披头散发地飞回来,兴奋地说:“这次,一定让你们口服心服。我说过,我是大名鼎鼎的梦巫婆,我是乐于助人的梦巫婆。我可从来没有干过这么有意义的事。”说着,她身子一软,头一歪,倒在大槐树下呼噜噜睡了起来。原来,她忙活了一夜,跑了很远的路,转了很多的人家,让很多人做了一个失去老槐树后的噩梦。


  老树精和小精灵们一夜也没想出好办法,但他们决定坚决和老槐树不分离。


  天亮了,人们纷纷赶到老槐树下,还有S城的市长。市长拿着一只扩音喇叭说:“老槐树是我们月亮镇的魂,大家应该积极保护。今后,我们要从爱护我们身边的草木开始……”


  躲在老槐树里的老树精和小精灵听着听着,不禁流出了泪水,还在睡觉的梦巫婆也露出了微笑。


《小溪》2015.12   

关键词: