logo
首页 > 本期精彩 > 下期内容抢先看 > 西红柿:维生素的宝库

西红柿:维生素的宝库

作者: 吴建平浏览: 时间: 2016-05-27

  记得第一次去地里摘西红柿,是三十年前的事了……在地里现摘现吃,西红柿的外观看不出不同,但那味道与现在生吃的西红柿却不能等同。我一直感觉三十年前的西红柿的味道与现在的不同,虽然说不出有什么具体的不同,但还是觉得年少时所吃的西红柿好吃。但不管现在的味道,常吃西红柿对于其身体还是有好处的。



  相传,西红柿原是生长在秘鲁和墨西哥森林里的野生浆果;成熟时,西红柿配绿叶十分诱人,但人们却是对它敬而远之。因担心有毒,从来没有人敢去品尝,只用来观赏。直到17世纪,一位多次画过西红柿的法国画家,面对西红柿这种美丽的浆果,忍不住吃了一个,随后他躺在床上,等待死亡的降临。几个小时过去了,他不仅没有死亡,反而神清气爽。到了18世纪,意大利人把西红柿做成佳肴,不仅颜色鲜艳,而且味道也可口。从此,西红柿正式登上了餐桌,赢得了越来越多人们的喜爱。


  现代科学的发展让人们了解到西红柿的营养价值:


  1.西红柿可生食、熟食,还可以加工成酱和汁等。西红柿中含维生素C、芦丁、番茄红素及果胶,可降低胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另外西红柿还含有钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,具有平血压、利尿、消肿等效果,对高血压、肾脏病人有良好的辅助食疗的作用。对于经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃西红柿还有助于改善其症状。


  2.国外研究发现,从西红柿籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效,可防止脑血栓的发生。


  3.常吃西红柿还有助于美容养颜。这是因为西红柿所含的胡箩卜素和维生素A、C,具有祛斑、美容、抗衰老、护肤等功效。


  从中医角度讲:西红柿味甘、酸、性凉、微寒,能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。具有生津止渴、健脾消食、清热解毒、凉血平肝、补血养血和增进食欲的效果。对发热烦渴、口干舌燥、牙龈出血、胃热口苦、虚火上升也有较好的治疗效果。根据个人情况,每天吃100克-150克为宜。


  西红柿是一种人们经常食用的普通蔬果,对于不喜欢吃西红柿的人来说,看到此文后希望有助于改变饮食的态度,不偏食。另外,因为西红柿受到有机酸和维生素P的保护,所以不必担心西红柿煮熟后营养素的流失。


《植物财富》2016.2   

关键词: