logo
首页 > 本期精彩 > 科技大世界 > 左边危险,右边安全

左边危险,右边安全

作者: 迈克尔·舍默 徐 蔚 / 译浏览: 时间: 2016-05-31


  观察狗尾巴的摆向,你通常会发现,它高兴时尾巴向右摆,生气时向左摆。类似的习惯也出现在其他动物和人身上。这种向左或向右的动作是出于习惯,还是有特殊的科学原因?


  下次看见狗对你摇尾巴,千万留个心眼:先看看狗尾巴摆动的方向,再决定是伸手逗它,还是后退自卫。如果狗尾巴偏向右侧,你大可放心;如果偏向左侧,那你最好还是原地不动。


  2007年,意大利的神经科学家乔治·维罗提格拉和他在意大利巴里大学的兽医学同事,在《当代生物学》杂志上发表了一篇关于狗尾巴摆向的文章。实验时,研究者将30只混种狗逐一关进装有照相机的笼子,观察它们面对四种不同对象时尾巴的摆向(向左还是向右)。这四种对象分别是:狗主人、陌生人、猫和陌生的大狗。在主人面前,狗尾巴会明显右摆;面对陌生人和猫时,会轻微右摆。而一旦陌生的大狗(如一只大型比利时玛伦牧羊犬)出现,狗尾巴则会明显左摆。为什么会有这种摆向差异呢?


  研究者认为,由于左脑控制右侧身体,右脑控制左侧身体,当狗的左脑体验到积极情绪时,神经信号就会穿越身体的中线,促使尾巴频繁右摆。这种左右的差异同样出现在鸟类、鱼类和蛙类身上。它们在趋避行为中表现出的左右脑差异也说明左脑负责积极趋向感受;右脑负责消极趋避感受。与人类相似的黑猩猩在情绪消极时,也会抓挠自己的左侧身体。对于“左撇子”猩猩来说,由于右脑处于主导地位,它们会比“右撇子”猩猩更害怕新奇的事物。


  实验证明,人类也是由左脑控制爱情、依恋、安全等积极情感。脑电图对大脑皮层活动的观察显示:受试者情绪良好或观看搞笑的录像时,左额叶皮层活动增加;而情绪消极或者观看伤感视频时,右额叶皮层的活动增加。此外,正电子发射断层扫描和功能性磁共振成象观察显示,一张漂亮宝宝的照片会使受试者的左额叶皮层活动频繁;而一张残疾婴儿的照片则会使右额叶皮层活动频繁。如果用强磁场刺激大脑左额叶皮层,会引起受试者的积极情绪;而刺激右侧额叶,则会导致消极情绪。


  大脑中控制情绪的神经中枢网络为什么存在这样的差异?从进化论的观点看,人的情感和认知过程是相互作用的,共同引导人类的生存和繁衍。美国南加利福尼亚大学的神经科学家安东尼奥已经证实,情绪会直接左右人们的决定。当受到轻微刺激时,人的情绪会与控制理智的皮层区进行交互,但它只起到辅助的作用。当受到中度刺激时,控制理性的皮层会与大脑深层的、进化历史更长的感情中心发生冲突。而在强烈刺激面前,情绪会超越控制认知的皮层。这时,人们会感到情绪“失控”,决策也不再受到理智的制约。


  总之,种种研究显示,不是狗在摇尾巴,而是尾巴在摇狗。


《环球科学》2015.11   
关键词: