logo
首页 > 本期精彩 > 经典美文 > 以特别的方式得到一条小狗

以特别的方式得到一条小狗

作者: 美]纳维尔 / 庞启帆 译浏览: 时间: 2016-07-06

  一天下午,女商人索菲亚来向我进行法律咨询。她的孙子跟随她一起来到了我的办公室,在我回答索菲亚的问题时,男孩静静地坐着,他似乎专注于一辆玩具卡车。


  当他们准备离开时,男孩兴奋地看着我,说:“我知道我想要什么,并且,现在我已经知道怎样去得到它。”我很惊讶,问他想要什么。他告诉我他想要一条小狗。听到男孩这么说,索菲亚有些生气。她已很明确地再三说过,他不可能拥有一条小狗,因为他的父母不允许。男孩自己也还太小,完全不懂照顾小狗,并且他的父亲非常憎恶小狗,他甚至讨厌周围的邻居养狗。


  但所有的这些并不影响男孩拥有一条小狗的热切愿望,他拒绝理解他的父亲为什么那么讨厌小狗。“现在我知道怎么做了。”他说。


  大约六个星期后,我再次见到了索菲亚,她告诉我,她的孙子渴望拥有一条小狗的愿望仍然非常强烈。他甚至已经开始练习怎样与小狗相处。许多个晚上,男孩想象一条小狗躺在他身边。在想象里,他轻轻地抚摸小狗的皮毛,和小狗一起玩耍,带小狗出去散步,这些事情已经占据了他的整个思想。


  又过了大约两个星期,男孩所在城市的一家报纸,在爱护动物周期间,举行了一个题为“我为什么渴望拥有一条小狗”的征文比赛。在对所有参赛文章进行评判之后,大赛的结果揭晓了。男孩获得了此次征文比赛的一等奖。在颁奖仪式上,报社展示了已在报纸上发表的故事和图片,男孩获得了一条漂亮的牧羊犬。


  在小男孩获奖一个星期后,索菲亚再次来到了我的办公室。在讲述这这件事时,索菲亚告诉我,如果男孩用给他的钱去买一条狗,他的父母肯定不允许,并且会用这些钱为男孩买债券;如果有人送一条小狗给男孩,他们会拒绝或者把它处理掉。但这个男孩得到小狗是用一个戏据性的方式:赢得全城作文大赛的一等奖,故事和图片刊登在报纸上,给父母带来了骄傲和愉悦。所有的这一切结合起来改变了他父母的想法,他们做了他们曾认为永远不可能的事———他们允许他留下那条小狗。


  “纳维尔先生,他从你那里得到了启示,他以一种合乎情理的方式得到了他想要的小狗。当然,这种方式很特别。”说完,这位祖母骄傲地笑了。
《格言》2016.2 

关键词: