logo
首页 > 本期精彩 > 迷你童话屋 > 长袜子皮皮(十二)

长袜子皮皮(十二)

作者: [瑞典]阿·林格伦浏览: 时间: 2016-07-06

 他们于是回家。皮皮还是穿着她那件滴着水的衣服,蹬着她那双叽嘎叽嘎响的皮鞋。汤米和安妮卡觉得这天玩得非常痛快,当然,公牛这件事除外。他们唱起了学校里教的一支歌。其实,这支歌唱的是夏天,而今是秋天了。不过,他们觉得反正一样:


“夏天又热又寂静,

我们喜欢上山进树林。

尽管一路累得慌,

我们一边走来一边高声唱。

嗨嗬,嗨嗬!

孩子们,听我讲,

大家都来一起唱,

噢,让空气里充满音乐响!

我们这个快乐乐队不会停,

一个劲地爬爬爬,

爬呀爬呀爬,一直爬到高山上!

夏天又热又寂静,

我们一边走来一边高声唱。

嗨嗬,嗨嗬!”

皮皮也唱,可她唱的有点两样。

她是这样唱的:

“夏天又热又寂静,

我最喜欢上山进树林。

我爱怎样就怎样,

身上的水一边走来一边淌。

滴答,滴答!

我的鞋,我的鞋,

一路叽嘎叽嘎响,

噢,好像榨甜橙汁一个样!

这都是因为我的皮鞋全湿透。

呵,哈,碰到大傻牛!

如今我想弄个鸡肉馅饼尝一尝!

夏天又热又寂静,

身上的水一边走来一边淌。

滴答,滴答!”



皮皮看马戏

  一个马戏班到了小镇,所有孩子都求他们的妈妈和爸爸让他们去看马戏。汤米和安妮卡也不例外,他们和气的爸爸马上给他们几个闪亮的银币。

  他们紧紧握住钱就跑来找皮皮。她正在前廊给马尾巴编出一条条小辫子,每条小辫子上扎一个红色的蝴蝶结。

  “我想今天是它的生日,”她说,“因此得给它打扮打扮。”

  “皮皮,”汤米上气不接下气地说,因为他们跑得太急了,“皮皮,你能跟我们一起去看马戏吗?”

  “我爱干什么就能干什么,”皮皮说,“可我不知道能不能去看蚂犀,因为我不知道蚂犀是什么。它咬人吗?”

  “你真傻,”汤米说,“它不咬人!它只是有趣!有马,有小丑,有走绳索的美女!”

  “要花钱。”安妮卡说着把小手张开,看她的三个闪光银币是不是还在那里。

  “我跟妖精一样有钱,”皮皮说,“因此我想,只要我高兴就能买一个蚂犀。要是我马再多,地方就挤不下了。小丑和美女可以在洗衣室里挤一挤,马却成问题。”

  “真是胡说八道,”汤米说,“不是买,是花钱看,懂吗?”

  “我的天,”皮皮叫着把两只眼睛紧紧闭上,“看也要花钱?!我整天张开眼睛,天天张开眼睛!天知道我已经花掉多少钱了!”

  接着她小心地慢慢张开一只眼睛,把眼珠骨碌碌乱转。“不管花多少饯,”她说,“我现在也得看一看!”

  汤米和安妮卡好容易向皮皮说清楚马戏到底是什么。皮皮从她的手提箱里拿出几个金币,戴上有水车轮子那么大的帽子,三个人一起看马戏去了。

  马戏棚外面围着一大堆人,售票处前面站着长队。一个人一个人过去,轮到皮皮了。她把头伸进窗口,紧紧盯住坐在里面的一位和气的老太太看,问她说:

  “看你得花多少钱?”

  这位老太太是外国来的,听不懂皮皮的话。她回答说:

  “小姑娘,前座五个银币,后座三个银币,站票一个银币。”

  “哦,”皮皮说,“可你一定要答应走绳索给我看。”

  这时候汤米走上来,说皮皮要买一张后座票。皮皮给了那位老太太一个金币。老太太简直不敢相信,咬咬它看是不是真的。最后她证实了这是个金币。皮皮拿到了票子,还拿到许许多多找给他的银币。

  “这些讨厌的白色小钱我要来干什么?”皮皮不高兴地说。“留下吧。让我看你两次。站着看。”

  皮皮怎么也不肯把钱收下,老太太就给她换了张前座票,还给了汤米和安妮卡一人一张前座票,不要他们再付钱。于是皮皮、汤米和安妮卡进去坐在马戏场子前面很舒服的红椅子上。汤米和安妮卡回了几次头,跟坐在后面很远的同学招招手。

  “这是座古怪的茅屋,”皮皮惊奇地对马戏棚东张西望说,“地上还撒了许多木屑。不是我大惊小怪,看来实在不干净。”

  汤米告诉皮皮,说马戏场子总是铺木屑的,好让马在上面跑。



  在一个平台上坐着马戏班乐队,它忽然奏起了热烈的进行曲。皮皮高兴得拚命拍手,在座位上跳上跳下。

  “听也要花钱吗?还是免费呢?”她在想。

  就在这时候,演员出场处的幕拉开,身穿黑礼服、手拿鞭子的马戏班班主跑着出场,后面跟着十匹头插红羽毛的白马。

  班主把鞭子劈啪一甩,10匹白马绕着场子慢跑。班主把鞭子再劈啪一甩,它们同时把前腿搭在场子周围的栏杆上。其中一匹马正好站在三个孩子面前。安妮卡不喜欢马离她这么近,在椅子上拚命把身子往后缩。可是皮皮探出身去,举起马的一只前脚,跟它说:

  “蝴蝶结不扎在头上,却扎在尾巴上。”

  幸亏皮皮放开了马的前脚,因为这时候班主又把鞭子一甩,所有的马从栏杆上跳下来,重新绕着场子跑起来了。

  这个节目演完,班主姿势优美地鞠一个躬,马快步进场了。过了几秒钟,幕重新拉开,出来一匹黑马,马背上站着一位漂亮的姑娘,穿一身绿色的紧身绸衣。她的名字叫卡门契塔小姐,节目单上是这么写的。

  (未完待续)

《长袜子皮皮》   中国少年儿童出版社   2009年版  
关键词: