logo
首页 > 本期精彩 > 忘不了你的微笑

忘不了你的微笑

作者: 姜博方浏览: 时间: 2016-07-06

  今天是星期天,风和日丽,连小鸟的叫声也清脆了许多,似乎连小鸟也感到了我平时的学习压力。完成老师布置的作业后,我决定去图书馆看书,放松一下大脑。

  去图书馆要坐16路公交车才能到达。是星期天的缘故吧,今天,在站牌下等车的人特别多。人们有的坐在长凳上,头却伸得老长,眼望着车来的方向。他们的目光中都充满着焦急的神色,双脚来回走动着。
  这时,站牌前,来了一位二十出头的哥哥。他面目清秀,个子修长,但一个袖管却空荡荡的垂下来,孤独的在胸前摇晃……很明显,他是一个残疾人。我想:“一只胳膊,该多不方便呀!”我不敢多看他一眼,真怕他因为自己的缺陷而自卑。可是,当我不经意抬起眼时,映入眼帘的是却是他满脸的微笑。那充满阳光的微笑,是让人看一眼,永远就忘不了的,因为那是坚强的微笑。
  此时,16路公交车呼啸而来,戛然停在望穿秋水的人们面前。人们争先恐后地挤上公交车,投币。只有那位一只手的大哥哥微笑着站在队伍的尾部。我站在他后面,面对这样的活榜样,我怎么好意思往前“冲”呢?
  人们鱼贯而行,上了公交车,最后一个座位,那个大哥哥坐下了。他冲我微笑了一下。我心想:“大哥哥,你坐下就是,没有什么好歉意的,我该让给你的!”
公交车开到了第三站,上来了一位老人。老人头发全白了,走路都不稳。老人在车上摇晃着,还是没有人让座。倏地,大哥哥站起来,对老爷爷说:“您坐我的位置吧,我快下车了。”老爷爷看见了小伙胸前依旧摇摆的空袖管,不肯坐。大哥哥此时已经站起来,斜靠在椅子背上,那唯一的一只手把老爷爷拉坐在自己的位置上。车上的人对这位大哥哥投来赞许的目光,大哥哥微笑的面颊上泛红了,有点不好意思呢!
  图书馆到了,我下了车,依然看到那位大哥哥微笑着站在公交车上。我忘不了他的微笑,因为那微笑充满着坚强,那微笑饱含着善良。
   [邹城市匡衡路小学六(8)班
   指导教师   王书伟]

关键词: