logo
首页 > 本期精彩 > 成长驿站 > 鄙视拉帮结派小团伙

鄙视拉帮结派小团伙

作者: 陈 曦浏览: 时间: 2016-07-06

  妈妈参加单位的党员“两学一做”学习,回家也看书;耳熏目染,我也学了不少。习大大说,严明纪律和规矩,决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。

  拉帮结派并不是什么新鲜的东西,可以说古今都有它的影子。拉帮结派就是结党营私。

  远在古代,对于君主来说,一定要防止身边的人结党营私。如果听任众人结党营私,群臣就会朋比为奸,勾结在一起干坏事,压制贤良,褒扬恶人。这样一来,君主就会被蒙蔽,看不清楚事情的真相了。如果一任朋党之人把持朝政,那些不愿拉帮结派的贤臣就会被排挤在朝政之外,无法发挥他们的才能。



  有这些朋党之人在台前活动,贤人与恶人也难以分清了,于是就会发生互相争夺权力的斗争,而君主和国家也就会处在危险之中了。所以,做君主的一定要防止朝臣拉帮结派。

  在现代组织管理中,组织的领导者也要注意防止一些员工在组织中拉帮结派,搞小团队,造成内部沟通梗阻,难以形成通力合作、众志成城的局面。这必然严重影响到集体事业的发展。

  一位革命前辈说过:不要拉帮结派。可就是有那么一些人,不搞五湖四海,专搞拉帮结派,谋取私利,结果是集体事业受损,个人最终也是庸才一生。看一看自古那些自称“大哥”、“小弟”的比比皆是,他们可有几人能长久得意?

  拉帮结派的实质是不讲是非,唯朋党帮派是从,唯老大是从。试想:一个不努力干事、只唯利是从的团伙哪有不败之理?其中的成员怎能有什么光明的前途?一时得点儿小利,被正派人鄙视,也长久不了。

  大到一个国家,小到一个单位,甚至一个家族,都应该引以为戒。

   [北京市西城区南池子小学五(3

      指导教师   岳鹏红]

关键词: