logo
首页 > 本期精彩 > 迷你童话屋 > 不要爱告状

不要爱告状

作者: 叶 壮浏览: 时间: 2016-07-06

老师好!

  有一个女同学有一天送了我一块橡皮。当时,我很高兴,因为是第一次收到别人的礼物,虽然只是一块用过的橡皮。然而,后来她向老师告状说我偷了她的东西。顿时,我感觉到世界满满的恶意,真是整个人都不好了。而且,我那时候还特别傻,完全没有反应过来,也就没有否认。在很长一段时间内,我都觉得特别屈辱。
  您能告诉我这位同学这种告状行为的动机是什么吗?
小明
小明同学:
  你受委屈了。
  “道德”是个心理学概念,其实,爱告状这种事儿,是少年儿童发展阶段中重要的社会技能“道德-规则意识”的发展结果。
  心理学家劳伦斯•科尔伯格给不同年龄段的孩子们讲一个涉及道德评价的道德两难故事,然后让孩子们来加以评价。故事是这样的:
  乔的爸爸许诺说,如果乔挣够了50美元,便可以拿这笔钱去野营。但后来他又改变了主意,让乔把挣得的50美元都交给他。乔撒谎说只挣了10美元,他把10美元交给了爸爸,拿另外的40美元去野营。临走之前,乔把挣钱和向爸爸撒谎的事告诉了他的弟弟阿里克斯。阿里克斯应该把事情的真相告诉爸爸吗?
  如果是你,你选择告状吗?
  绝大多数4-12岁的孩子选择了告状。事实上,这也是最喜欢告状的年龄阶段。告状多发于小学,到了中学就变得不再那么频繁。因为道德发展的历程是这样的:
  前习俗水平(4-10岁),惩罚定向阶段———强调服从个人强权(父母、老师),只要导致惩罚的,都是坏的,要告发。因为哥哥的事儿让爸爸知道了他就要挨抽,那他肯定是做错了,告!寻求快乐定向阶段———行为正确与否由一个人自身的需要决定,要共赢,要互惠。如果导致有人不爽,那就有问题。哥哥的事儿,爸爸知道肯定不爽,那还是告吧!
  习俗水平(10-13岁),好孩子定向———惩罚的未必是坏的,但是表扬的肯定是好的,“表现好”就是最好。哥哥这么做不是好孩子,但是老师/父母让我们有情况要汇报,我汇报了会被表扬,我是好孩子,那还是告吧!权威定向———强调遵循法律、执行命令、服从权威、履行职责以及符合社会规范。爸爸这么做好像有点出尔反尔,哥哥似乎没什么错误。
  后习俗水平(13岁-成年),社会契约定向———对法律和规则是否遵循应该出于理性的考虑,就算是规范也是可以被质疑的,产生了对群体利益和民主意义的萌芽。哥哥的确不应该撒谎,但是爸爸也有自己的错。个体原则的道德定向———个体不一,选择了个性化的道德指标。这时候,个人的道德发展就趋于成熟和个性化了。
  对于这个女同学的动机,首先,我不觉得这个小女孩是陷害你。她可能是送了你东西之后,又感到反悔。反悔的可能有两种,一种就是又想要这个橡皮;第二种就是和你的关系恶化,不想再送给你了。也许是在你不知情的情况下误伤了对方,然后这个女孩就想着把东西要回来了。可能或者她暗示你,你没有注意到,或者你无意中变相给了她拒绝的信息。也有可能,她通过和你的交往判断你,在心里猜测,她是不是有可能通过和你索要的方式,拿回橡皮,然后得出了否定的答案,就走上了告诉老师的选择……
  小同学自然还是天真无邪,比如看到别人摔跤会大笑,比如非常自私地抢夺,比如出言不逊。怎么说呢?我觉得只是有时候长大了,我们开始明白和世界并不是一次性的交易,而是长久地相处,我们使用恶的方式也变得更为隐晦,比如明着告状到偷偷说别人坏话。当然,反过来,善良也是一样的。我们开始的那些纯粹的善良的心,我们现在知道怎么样更好地使用它,做出有效的善良的事。
  所以,你对此的处理方法,除了向老师解释以外,可能还会生气、斥责或者打人。当然,我也见过好的例子。就是会告知对方,这样不对,请停止这么做。这个问题的结局,取决于养育者和老师平时是怎么处理她本人出问题时的方法。你要温和地指出她的不对。
叶   壮
《心理咨询》2016.4   

关键词: