logo
首页 > 本期精彩 > 快乐写作金点子 > 龟博士教你写调查报告

龟博士教你写调查报告

作者: 杜绿葇浏览: 时间: 2016-05-25


  龟博士布置了一次课外实践活动,锻炼大家的动手能力,猪聪聪和猴丁丁分到了一组。


  猴丁丁经过深思熟虑后,提议对同学们的课外阅读情况进行调查,写一份调查报告。


  “这个调查有什么意思啊?肯定没几个人读课外书!”猪聪聪发表了自己的观点。


  “怎么没有?”猴丁丁说,“我、鹿甜甜、羊宛宛以及兔白白,我们都读很多课外书。”


  “真的?兔白白也看课外书?我以为她只会和我对着干呢!”猪聪聪说。



  猴丁丁慢条斯理地扶了扶眼镜说:“我来做调查,你负责写调查报告!”


  猪聪聪皱着眉:“可……我不会写啊!”


  猴丁丁一脸无奈:“不会写就去学!”


  “那好吧!”猪聪聪觉得有些头疼,决定去请教龟博士!龟博士听了猪聪聪的叙述,认真地说:“你和猴丁丁的这个计划很好,既能锻炼思考问题、分析问题的能力,又能对同学们产生积极影响!”很少被夸奖的猪聪聪,居然有点儿脸红。而龟博士仍在一丝不苟地讲解着:“调查报告是指对某个问题或某个事件进行专门调查或研究之后写成的书面报告。它是在对特定对象进行考察和了解的基础上,经过归纳整理和科学分析,从而揭露事物本质,得出结论的一种应用文。”


  猪聪聪一边听一边记笔记:“听起来真复杂,我怕我写不好!”


  “一点儿也不复杂!”龟博士鼓励猪聪聪,“只要按照调查报告的结构来写就行了!报告有4个部分:标题、开头、主体和结尾。标题的基本格式一般为‘××关于×××的调查报告’‘关于×××的调查报告’等;开头,类似导语,简要地交代调查的目的、时间、地点以及对象等;主体,是调查报告的核心部分,主要是对调查的事实、得出的数据做出具体分析,并对其做出相应的评价;结尾,是对全文进行总结,或者提出解决问题的方法,再附上一些鼓舞性的语句,就算大功告成啦!”


  “如果按照这4个步骤来写,应该会容易很多!”猪聪聪充满信心地说。


  龟博士笑了笑:“任何文体都有它的结构,只要抓住这一点,什么作文都难不倒你!”


  猪聪聪又问:“龟博士,调查报告还有没有其他要注意的地方呢?”



  “当然有。”龟博士说,“第一,一定要深入调查,大量、详细地收集相关材料;第二,材料收集好后要认真分析,找出其中的规律;第三,要提出自己的观点,并与材料统一;第四,叙述时要有点有面,既要有一般情况,又要有典型事例,并根据事实进行议论;第五,语言要简洁,数据要准确,用词要恰当,不能模棱两可。”


  猪聪聪感叹道:“还有这么多的注意事项啊!看来要避免这些小问题,我还要抽出更多的时间来学习一番!”


———同学们,你们学会了吗?


《少年》2015.12   
关键词: